Канкаль, Франция

Канкаль (Франция) — красивый порт одинаково наслаждающий взгляд любителей великолепных пейзажей и вкус ценителей устриц – huitres, по-французски. На протяжении столетий этот прибрежный городок славится своими морепродуктами и особенными бретонскими устрицами.

Отведать эти деликатесы насыщенные полезным морским йодом, наслаждаясь великолепным видом на Мон-Сан-Мишель — мечта всех туристов посещающих Бретань во Франции.

Канкаль — устричная столица Франции

Как и Венера, Канкаль, устричная столица Франции родилась из морской раковины! На заре нашей эры римляне уже знали как следует употреблять устрицы. С веками Cancale приобретает статус города, поставляя французскому королевскому двору корзины устриц, так называемые bourriches, по-французски.

Ныне они экспортируются в более чем 70 стран и подаются на лучшие столы мира. Особенным успехом устрицы Канкаль (Франция) пользуются у ценителей Италии, Гонконга и на Среднем Востоке.

Но что же особенного в этих huitres? Это единственная разновидность, имеющая два уровня вкусовых ощущений: изначально — йода, типичного для залива Мон-Сан-Мишель и затем, при надкусывании плоти моллюска, появляется неповторимый нежный вкус, почти сладковатый с нотками миндаля.

Со временем главным продуктом устричной фермы в Канкаль (Франция) становится определенная разновидность, получившая название Tsarskaya Царская, в честь русских царей, импортирующих huitres Канкаль во Франции в 19 веке.

Что бы получить этот редкий сорт моллюска, 18 месяцев необходимо для выращивания его в морской воде, затем раковины сортируют. Наилучшие, в среднем 40% от общего количества, станут Царскими. Они продолжат свой рост в заливе моря, в том месте, где часто происходят морские отливы, поверхность их будет твердеть, а плоть моллюска заполнит пространство раковины.

Пройдет еще 18 месяцев и в канун Рождественских празднеств «садовники из моря» — так называют работников устричной фермы Канкаль, перенесут взрослые раковины в специально созданные водные парки Saint-Kerber для утончения их вкусовых качеств. Сегодня эта прославленная устричная ферма экспортирует более 90% своей престижной продукции.

Канкаль на карте Франции

Дегустацию huitres можно совместить с посещением расположенного недалеко старинного города Сан-Мало или с интересной пешеходной прогулкой. Тропинка Дуанье, в переводе «Таможенников», открытая для туристов в 1969 году и ранее используемая работниками таможни, открывает привилегированные виды и панорамы на залив и порт Канкаль, устричной столицы Франции . А если решиться на небольшой марш-бросок, через 7 км вдоль небольших бухточек и потайных якорных стоянок можно достигнуть большой мыс Груэн (Канкаль, Франция).